«Копия, оригинал в Черниговском музее»

 

 

ОПИСАНИЯ

Село Мощенка Городнянского района Черниговской области

 

Описание сделал

Немилостивый Степан Иванович

в 1957 г.

Месяц февраль – март жителем села Мощенка

учитель математики и физики.

Оригинал находиться в г. Чернигове в музее.

 

Все написанное бралось из уст старожилов:

1.            ЛУДАНИК Фома Павлович.

2.            ЦИМБАЛИСТ Елисей Иванович

3.            ПРИМАК Петро Ильич

4.            ДУДКО Мина Иванович

5.            ЕВСЕЕНКО Иван Никитович

6.            БЕНЕДЫК Иван Емельянович

7.            ЛАРЧЕНКО Степан Павлович

8.            МИЛЬКЕВИЧ Настя Федоровна

9.            КЛЕВА Исай Веремеевич

10.         ДУДКО Ефрем Антонович

11.         ИТЧЕНКО Александр Иванович

И много много других старожилов брались сведения из сельского совета, с колхозов и многих организаций.

 

При составлении данного описания никакой литературы не было. Была одна летопись у ЦИМБАЛИСТА Елисея Ивановича, но ее увез с собой в 1935-36 г. учитель Коломиец, а где он сейчас неизвестно.

 

Село Мощенка

Городнянского района Черниговской области

Является центром Мощенского сельского совета, в составе которого входят хутора Гасичевка и Сутоки. В данный период в. с. Мощенка находилось 440 хозяйств и более 1600 населения, в Гасичевке 75 хозяйств, а в Сутоках 52 хозяйства.

Село Мощенка находиться на севере Городнянского района в 20 км от райцентра г. Городня и в 75 км от областного города Чернигова., а в 2 км от асфальтированной дороги, которая идет через х. Гасичевка, дорога Городня-Стародуб. Эту дорогу старожилы называли «Екатиринской дорогой».

Расстояние от с. Мощенка до ближайшей железной дороги Городня (Белоруской железной дороги) – 17 км.

Село находиться почти на границе трех республик: Украинской, Белоруссии, России.

Самое близкое село Белоруссии – Круговец Тереховского района Гомельской области – 10 км; ближайшие села России Н.-Брковичи Чуровецкого района Брянской области – 15 км.

Скло находиться в низменности и по 2 стороны река Двига, которая делит село Мощенку на 2 части (на два колхоза); северная часть колхоз «Шлях Ленина» и южная часть колхоз «18 Партсъезд».

Река Двига берет начало с подземных вод (истоков) за 1 км от села Мощенка в урочище «Вершины».

Речка (начало) мелкая (7-10 см), узкая, дно песчаное, скорость течения средняя не пересыхает в самые сухие и жаркие дни времени года. Вода чистая, прозрачная, холодная.

По обе стороны речушки низменность, заросшая кустарниками, вербами и ольхой.

В центре села протекает ручей «Неслушь», этот ручей берет начало в самом селе и впадает в реку Двигу.

На краю села с востока протекает река Тетива, в которую впадает река Двига.

Река Тетива отделяет от Мощенки 26 дворов, которые получили название хутор Новый Млин.

Со стороны села река Тетива имеет пологие берега, а с противоположной стороны – обрывистые и крутые с оврагами, зарослями орешника.

Этот крутой берег, с которого видно все село, есть местом влюбленным отдыха молодежи, и называется урочищем «Горщина».

Река Тетива берет начало в Белоруссии и течет с севера на юг около села поворачивает на восток и течет через х. Гасичевку и впадает в реку Снов между селами Горск и Песчанка. В х. Сутоках Мощенского сельсовета – 2 км протекает река Вербча, которая впадает недалеко от хутора в реку Тетиву.

Местных озер нет.

Село богатое на леса, вокруг села Мощенка много лесов сосновых. Много посажено лесов по Мощенскому сельсовету сосновых, березовых и др. Особенно садили по ярах, горбах, песках. Земли по Мощенскому с/совету было песчаными.

По рассказам стариков старожилов на месте села Мощенки были непроходимые леса и также болота. На одном из горбов в 1600 году или раньше был основан мужской Чернецкий монастыр и первыми заселяли эту местность были люди, пришедшие из монастыря. О том, что здесь был монастырь свидетельствует ямы, которые были подвалами и склепами монастыря. Они сохранились и сейчас возле церкви.

В начале 17 века (ранее 1634 года), этот монастырь был переведен в село Клюсы, который был в последствии ликвидирован Экатериной 11.

Название Мощенка походит от слова мостить, потому что жителям приходилось много мостить. Есть еще очевидцы, которые говорят, что в недалеком минулом (60-70 лет назад) в селе была непроходимая грязь, которой хватает и до наших дней. Посушело только после мелоратизации, после мелатиразационных работ в 1930 годы, было проведено углубление и исправления русла реки Двига. Другие старожилы говорят, что название Мощенка пошло от названия примощиваться, бо первые жители поселялись на более сухих местах а другие примощувались к ним на низких местах. И первое и второе название стало правильным. После шведской войны на территории Мощенка поселялись казаки 7 дворов, и стрельцы-добровольцы. Им наделялись земельные участки возле границы с Польско-Литовским государством, которое проходило недалеко (урочище Заглянка 8 км от села), чтоб они обрабатывали землю и наблюдали, что происходит за границей. Население Мощенки стало делиться на монастырских крестьян, которые позднее стали называться казенными Козаков, а позже появились и крепостные. По рассказам старожилов крепостные появились так: какой-то военный по прозвищу Зинченко, что проживал в селе женился на панночке с села Жоведь и в приданное получил землю и людей (крепостных).

В Советский период часть Мощенских земель отошли до села Жоведь бо вона била недалеко от Жоведи.

А хутор Гасичевка все население было крепостное.

По рассказам старожилов было известно, что на старом сельском кладбище были курганы от шведской войны и в урочище «Горщина» были но сейчас они разорены. Ходят легенды, что в урочище «Горщина» находиться крепость под землею, если под крутым берегом прокопать канаву, то можно, что-то найти особенно железные двери входа в крепость, и там где-то провалилась церква.

А в урочище «Заглинка» во время шведской войны и сейчас есть следы на болоте «чумацкого шляху» ‑ там есть колодец, в него было, по рассказам стариков, вкинуты 3 бочки золота, когда шведы отступали.

Основным занятием населения как в давнее время, так и теперь сельское хозяйство. В селе Мощенке в давнину было до 8000 десятин земель и около 500 дворов населеня. Часть этой земли еще в старину отошло под с. Лемешовку. Само село построено на Мощенской земле. Церква села Лемешовка (ныне там уже школа) стояла на усадьбе жителя Мощенки и называлась, то место «Потеева нива». Такие фамилии и сейчас у нас в селе есть. В 1923 году от Мощенки отделились х. Бериловка до Сеньковки на правом берегу реки Тетива, бо на левом берегу уже была Сеньковская земля и заселяли ее жители с. Сеньковки.

До революции 1917 г в селе Мощенке больших помещеков небыло, которые имели б своих крепостных, но в свое время имели усадьбы Бронкевич, Томило.

В Гасичевке были помещеки Калиновский, а потом Лященко более крупный помещик.

До Октябрьской революции в селе было 2 школы: Земская – 4-х годичная – было 2 учителя и церковно-приходская 3-х годичная – 1 учитель.

Врачебный пункт – 2 фельдшера. На всю мощенскую волость, в которую входили все окружающие села: Автуничи, Андреевка, Солоновка, Зайлище, лемешовка, Сеньковка, Клюсы, Хреновка и др.

Торговля была властная. Было несколько ларьков. Наиболее крупные были евреи. Было 10-12 еврейских ларьков, кроме того в Мощенке было 2 раза в год базары (ярмарки).  Площадь кК центру с. Мощенка и до сих пор носит название «базар».

В селе была крупная «Покровская церковь (ныне был клуб).

Престольными праздниками были «Покрова» и «Вознесение».

Во время революции 1905-07 годах в селе прошла без особого шума.

Во время сталипинщины в Мощенке выделилась часть жителей на «отруби» (вроде хуторя). Так было образован хуторок в урочище «Дубовик» из 7 дворов понад р Вербчой, хнаходиться в 3 км от Мощенки. Название дубовик походит не от слова «дуб», а от того что раньше там Киевский пан по прозвищу Дубовик имел землю свою и водяную мельницу. В настоящее время там осталась одна семья, а остальные во время коллективизации переселились в Мощенку и в Сутоки.

В период Октябрьской революции особых событий не происходило. Помещики до этого времени спродались и выехали из Мощенки и Гасичевки.

В 1918 г наше село было аккупировано немцами, гайдамаками. Село сильно было ограблено. В борьбе было много банд разных. В такой борьбе с интервентами брали участие и жители Мощенки. Так в таращанском полку под командованием Щорса были жители Мощенка:

1. БЕНЕДЫК Иван Емельянович,

2. ПРИМАК Михаил Кириллович (Сутоки),

3. ШАРОПАТЫЙ Степан Иванович,

4. ЛУДАНИК Николай Романович,

5. МИЛЬКЕВИЧ Николай Давидович и др.

Во время ликвидации кулачества как класса большую роль сыграли комбеды.

Первым из них был председателем Дегтярь Сергей Федорович (ныне он в Новосибирске). Он активно помогал устанавливать Советскую власть.

В Мощенке был ЦИМБАЛИСТ Павло Калинович, который был убит кулаками в 1920 г (пострелом у окно квартиры). КРАПИВНЫЙ Андрей Григорович (пенсионер проживает в Городне), СУСПО Игнат Григорович, который кулаков, которые отказывались давать хлеб для армии закрывал в железный бак и был по чану, пока тот не отдаст последний хлеб. Он покончил жизнь самоубийством. НЕСТЕРЕНКО Иван Сергеевич работал в артели «Червонный ходарь» в г. Городня – умер в 1954 году.

До 1923 г в селе был волосный виконком и головою его был (первым) ЦИМБАЛИСТ Павло Калинович, а потом стала сельрада (сельсовет) и первым его головою был МИХЕЕНКО Григорий Дмитрович.

Первый колхоз образовался в 1931 году «Шлях Ленина». Председателем был ОРЕЛ Иван Степанович, ныне рядовой колхозник. В период коллективизации много построек сараи, ангары палили продавали в другие села по вине присланного в село Мощенку председателя Ломаку Петра Ивановича (ныне живет в Городне). Эти все постройки помогли  в строительстве и развитии колхоза, как местный материал дешевый, так как местные леса (20-30 г) были еще малыми.

Колхоз «Шлях Ленина» 1938-39 г был поделен на 2 колхоза:

1. Шлях Ленина,

2. 18 Партсьъзд.

В селе в 1917 году образовалась потребительское общество (кооперация), вместо частных ларьков. Евреи все выехали с села в годы отечественной войны.

В годы войны все население брало участие в войне, в партизанских отрядах. В селе много орденоносцев войны Отечественной войны.

В регулярных партизанских отрядах брало участие 5 человек:

ЦИМБАЛЫСТ Иван Елисеевич,

ВЕРЕМЕЕНКО Иван Иванович.

ЗОЗУЛЯ Мотрина Ивановна,

БОНДАР Петро Иванович,

ПИНЧУК Илля Александрович.

В местных партизанских отрядах брали участие:

РИМАР Андрей Акимович,

ТКАЧ Максим Андреевич,

БЕЛОУС Николай Алексеевич (Александрович),

ЦИМБАЛИСТ Михаил Елисеевич,

ЛУДАНИК Николай Петрович.

За героические подвигов партизанских отрядах ЦИМБАЛИСТУ Ивану Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза, награждено орденом Ленина ВЕРЕМЕЕНКО Ивана Ивановича, ЗОЗУЛЮ Мотю Ивановну (она погибла в Мозыре).

Село Мощенка временной оккупацией с 26 августа 1941 года по 24 сентября 1943 года.

Во время оккупации было расстреляно 16 человек активистов, вывезено в Германию 46 человек молодежи. В период оккупации в Мощенке находилось станица полицейских и проживал вроде помещик БРОХМАН, который хорошо умел секти населения (секти –бить плетью до крови0, особенно перед самым отступлением (сек людей резиновой плетью).

Летом в 1943 году почти перед самым отступлением согнали весь скот с поля и хотели вывезти в Германию, но партизаны не допустили, отбыли. Было убито 2 немца. Тогда немцы начали полить село и было спалено 26 дворов. А больше им не удалось, их прогнали партизаны. Население во время фронта ховалось в ярах, лесах, урочищах «Лиса гора», в «Дубовику» и др.

Вигнавши Немцов, село стало отстраиваться. На время составления описания расстраивалось по Мощенскому с/с 4 колхоза, из них 2 в самой Мощенке.

Колхоз «Шлях Ленина» имеет 1903 га земли, из них пахоты 1227 га; сенокосов 238 га, лесов 178га. В колхозе 412 человек, из них 204 трудоспособных.

Урожайность в 1956 г 4,6 центнер с га.

Животноводство на 100 га, и земли 36,4 га

молока 4,444 л на 100 га и земли

мяса 9,69 ц

вовна 27,4 кг

денег 46187 р

Колхоз имеет 3 автомашины.

Колхоз «18 Партсъезд»

Имеет 1810 га земли. Из них орной 1084 га.

Сенокосов 198 га.

Лесов 302 га.

Урожайность 5,1 центнер с га.

Продуктивность животноводства на 100 га

молока – 5285 л.

мяса – 11,2 ц.

вовны – 33 кг.

грошей – 22190 р.

Колхоз имеет 2 автомашины.

Колхоз «Большевик» - Сутоки. Имеет 354га орной земли, 52 сенокосов и 122 га леса, урожайность 5,8 ц с га.

Продуктивность животноводства на 100 га:

молока 7806 л,

мяса – 24,2 ц,

вовны – 48,5 кг,

грошей – 68518 р.

Колхоз им. Шевченка х. Гасичевка

Имеет 828 га земли, орной 530 га, сенокосов 106 га, лесов 530 га.

Урожайность 6 ц с га.

Продуктивность животноводства на 100 га:

Молока 6878 л,.

Вовны – 74,6 кг,

мяса – 14,7 ц,

грошей 52458 р.

Колхоз имее 1 автомашину.

На трудодень дано в 1956 г 1,2 кг хлеба и 3 р деньгами.

Колхоз обслуживают 2 тракторные бригады Мощенской МТС, которая находилась в 10 км в с. Рубеж.

В селе Мощенка школа 10-ти летка размещена в 4-х помещениях, из них одно на 4 класса -  основное, остальные приспособленные.

Всего обучается 275 учеников, работает 22 учителя. Из них имеют высшее образование 8 человек, неоконченное высшее – 6 чел., среднее специальное и совсем не имеют пед образ 4.

Окончили университеты:

КОНОПАЦКИЙ Николай исакович,

МАРУХЛЕНКО Михаил Васильевич,

НЕМИЛОСТИВАЯ Мария Алексеевна,

КУДРА Павло Мыхайлович.

В школе имеется библиотека, в которой 30000 книг и журналов.

В селе есть клуб, переделано из церкви, в ней насчитывается 5500 книг. Это сельская библиотека.

Каждую субботу демонстрируются кино в клубе (передвижная кинопередвижка).

В селе есть стационарная больница на 15-20 мест, работает зубной врач.

В Мощенке есть почтовое отделение, телефоны, село радиофицировано.

В этом году думают заводить коропов.

За годы Советской власти из села выучилось на учителей 36 человек, 15 медработников, 3 на инженеров, среди выходцев из села имеются офицера: 1 полковник, 2 подполковника, 3 майора.

В 1954 г. Все одиночные могилы войны перенесены до клуба в одну братскую могилу, а в 1956 г поставлен памятник – бюст солдату.

Село потопает в зелени и садах. В свободное время молодежь проводит отдых в урочище «Горщине», «Вершины».

 

Умер НЕМИЛОСТИВЫЙ Степан Иванович, около 12.05 часов дня 21 августа 2000 года.



Hosted by uCoz